こんにちはこんばんははじめまして。
まだまだ現役のひきこもり &(あんど)と申します。
加齢によって移ろう味覚、好みの変化。とうとうぬか漬けの魅力に気づいてしまいました。
変にすっぱいただただしょっぱいだけだと、以前は進んで食べようとしない代物だったのですが、天丼にちょこっと添えられたぬか漬け(きゅうり・にんじん)の美味しいこと!
すぐにぬか床デビューを心に決め、『ぬか漬け 初心者』で検索。最初に出てきた無印良品の「発酵ぬかどこ」にて、デビューと相成りました。
こちらのおすすめポイントは、面倒な毎日のお手入れをしなくていいこと。漬物の出し入れ時に混ぜる程度でよくて、冷凍して長期のお休みもできるそうで、最初はやる気まんまん、しだいにストレスに感じ急速フェードアウト。そんなわたしにぴったり!
本も写真がオシャレだったので一緒にポチり。
変わり種がいろいろ載っているのがおもしろかったです。漬ける前のひと手間や、ちょっとした疑問も解決されたので、初心者には一読の価値ありかと思います。
(ぬか床の)レビューを見た感じは安定の賛否両論でしたが、わたしは買ってよかったと思いました。普通においしかったです。求めていたぬか漬けの味で、期待を裏切られることはありませんでした。最初は塩辛くなりがちという意見があったので、短めに12時間。野菜室にあったきゅうりとにんじんと大根を付けてみました。
美味しくてすぐなくなった…。カラダガ求メテイタ…。
難点はひとつだけ。かき混ぜる時ぬかがかなり冷たいこと。素手ではだいぶ苦行だったので、次からはヘラで混ぜようと思います。
健康が気になる野菜不足のあなたに。ちょっとした趣味をお探しのあなたにも。
ぜひお試しください〜。
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